02 enero 2011

Stollen


El Christstollen es un pan servido como postre en navidad (incluso en el adviento) y que tiene formas que recuerdan a un niño recién nacido envuelto en sus pañales (ese es el consejo que dan los cocineros cuando se elabora), por esta razón se cubre de polvo de azúcar. Es muy conocido en la cocina alemana navideña


Ingredientes:

Pasta de almendras (mazapan)

100gr de azúcar glas
120gr de almendras molidas
una clara de huevo
Masa stollen

100gr de almendras crudas
450gr de harina de fuerza
40gr de levadura prensada fresca
120gr de leche a temperatura ambiente
200gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 pellizco de sa
100gr de la pasta de almendras reservada
250gr de pasas sin semillas
50gr de naranja confitada troceada
50gr de fruta variada confitada troceada
40gr de ron
Cobertura

Mantequilla fundida para pincelar
Azúcar glas para espolvorear

Preparación:Pasta de almendras

Poner en el vaso el azucar glas y las almendras molidas. 10 segundos, al 6. Añadir la clara y programar 14 segundos al 6. Reservar en un bol.
Masa Stollen

1.- Limpiar el vaso. Echar las almendras y programar 5 segundos, vel. 6. Reservar. Verter en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla a taquitos, el huevo y 100gr de la pasta de almendras. Amasar 3 minutos, vaso cerrado, espiga. Dejar la masa reposar dentro del vaso, 30 minutos.(No es una masa como la de nuestros roscones, no dobla su volumen, tan solo hay que dejarla reposar)
2.- Pasado este tiempo, añadimos las almendras reservadas, las pasas, las frutas confitadas y el ron. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, espiga. Nos ayudamos un poco, metiendo la espátula, para que los ingredientes se integren bien.
3.- Volcamos la masa sobre una hoja de papel de hornear y la vamos aplastando con las manos o espátula, formando un rectángulo de unos 30 x 30cm, dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarla tenga la forma característica del stollen. Doblamos un lateral aproximándonos al centro del rectángulo y subimos el otro lateral más gordito, encima del primero, sin que llegue al borde.
Deje reposar durante 30 minutos para que suba.• Precaliente el horno a 180º.• Hornee el stollen durante 40-45 minutos.• Pincele el stollen aún caliente con la mitad de la mantequilla y deja enfriar.• Cuando el stollen se haya enfriado, pincélelo con la mantequilla restante y espolvoree con una capa gruesa de azúcar glas


3 comentarios:

Ondeia dijo...

Hola Monica!!! yo también vine a cotillear por aquí, jaja.... pero como no tengo termomix, NO PUEDO HACER NADA, JOOOOOO.... SNIF SNIF....

Ondeia dijo...

Y por cierto, qué tal las compras de sábado??? ;)

MONICA dijo...

La verdad es q se puesden adaptar perfectamente sin th sin ningún problema.de todas formas ,cuando quieras comprar una avisame.
Las compras bien ,creo q nunca compró tan rápido.